doktor-sokolovcky.ru

Суставы хрустят болят

Реабилитолог сказал, почему щелкают суставы и когда стоит бежать к доктору

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У нашего организма своя бурная, сокрытая от глаз жизнь, и мы нередко не можем разгадать, какие сигналы он нам подает и о чем они молвят. Доктор-реабилитолог Алексей Ушаков поделился своим мед опытом с юзерами сети и в конце концов разложил по полочкам информацию о здоровье наших суставов.

Мы в AdMe.ru в конце концов узнали, почему колени хрустят, вредоносно ли щелкать пальцами и когда стоит показаться доктору, и решили, что отлично бы поведать о этом и нашим читателям.

  • Суставы издают щелчки. Почаще всего мы можем услышать этот звук (в пальцах, шейке, коленях) на приеме у мануального терапевта либо остеопата, при разминке. Это НЕ патология, это НЕ небезопасно, это НЕ вызывает артроз. Причина щелчков – пузырьки газа, которые возникают в суставе при изменении давления. Суставная жидкость – это смазка, в ней растворен углекислый газ. Хоть какой сустав окружает суставная сумка – плотный, герметичный, но растяжимый мешок, в каком есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, возникают пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

  • Есть наиболее “хрустящие” люди, есть наименее. Это соединено с индивидуальностью соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология): у кого-либо связки и суставная сумка наиболее эластичны.
  • Хруст не патология. Наиболее того, хруст вероятен лишь в здоровом, герметичном суставе. Но если он происходит повсевременно сам по для себя, это просит обследования и консультации доктора.
  • Хрустеть пальцами не полезно и не вредоносно (но звук весьма приятный). Хруст не вызывает болезней суставов. К примеру, доктор Дональд Унгер хрустел пальцами на одной руке 50 лет, и конфигураций в суставах не появилось. За это исследование он в 2009 году получил Шнобелевскую премию.
  • В 95 % случаев хруст не значит ничего отвратительного ни для кого, не считая людей, которых он бесит. Но для вас нужно обратиться к доктору при возникновении последующих признаков: кроме хруста находится скованность и ограничение движения в суставе; 2-ой щелчок можно повторить сходу опосля первого (если это газ, то ему необходимо 10–15 минут, чтоб опять раствориться); сустав отекает и жаркий, вкупе с хрустом возникает боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение); это не хруст, а треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких-либо частей сустава вместе. Это не быть может нормой практически никогда и просит обследования и исцеления.
Читать еще:  Таблетки для суставов хонда отзывы

  • У малышей лет до 5–6 плоскостопие – норма, не веруйте утверждению, что это нужно вылечивать. Вашему ребенку не нужна обувь с супинатором, не нужна обувь с твердым задником, не необходимы стельки. Все, что необходимо – это заниматься воспитанием стопы (упражнения можно отыскать в вебе).
  • Единственное, что необходимо корректировать у малышей, это вальгус пяток (когда ноги заваливаются пятками вовнутрь). У девченок норма вальгуса 3–4 °, но отклонение обязано быть схожим с обеих сторон. Если угол наклона на обеих ногах различный либо больше 4–5 °, необходимо находить причину и корректировать ее.
  • В США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) говорят, что стопа формируется до 10 лет и ранее ее трогать не нужно. Но мы возьмем европейские и русские эталоны. Считается, что стопа приобретает свою конечную форму (не путать с размером) в 7–9 лет. В этом возрасте мы уже можем найти плоскостопие, которое зависимо от степени просит корректировки либо нет.
  • Не используйте всепригодные ортопедические стельки, это чушь и маркетинг, сколько бы они ни стоили. Лучше купите неплохую обувь. Практически у всякого из нас различные правая и левая ноги, нереально сделать правильную всепригодную стельку для всех.
  • Не используйте жесткокаркасные стельки (ни дешевенькие, ни дорогие). Во-1-х, они неловкие и работают как гипс, обездвиживая стопу и вызывая понижение тонуса мускул. Во-2-х, поперечный свод стопы они практически не держат. Если есть необходимость в личных стельках, берите лишь мягкокаркасные, это мировой эталон.
  • Стельки не вылечивают плоскостопие! Их задачки — замещение утраченной функции стопы (амортизация, толчок, рецепторная функция) и профилактика осложнений (артриты, артрозы, растяжения).

  • О легендах про сколиоз: сколиоз не возникает, если носить сумку на одном плече; сколиоз не пройдет, если поплавать в бассейне; сколиоз не покажется, если посиживать неровно на стуле (быстрее посиживать будете некорректно, если процесс начался); сколиоз не может наследоваться, другими словами не быть может “сколиоз как у матери” (но быть может склонность к нарушениям опорно-двигательного аппарата); сколиоз не формируется, если у малыша недостаточно физической активности. “Вялая осанка”, другими словами сколиоз 0-й степени, может показаться, реальный сколиоз нет.
  • Реальный сколиоз – это изменение позвоночника минимум в 2 плоскостях (наклон позвоночника в одну сторону и сразу поворот позвонков в другую). Сколиоз быть может прирожденным либо полученным.
  • Причинами сколиоза могут быть травмы, резкие скачки роста, нарушение функций суставов (к примеру вывихи), неверный прикус, нарушения зрения и т. д. Если не осознать предпосылки, вылечить сколиоз нереально, хоть какое исцеление необходимо начинать с ее поиска и устранения.
  • Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в позвоночнике не из-за отложения солей! Почаще всему виной спазм мускул по различным причинам (травмы, нарушения осанки, рабочая поза и т. д.). Большая часть болевых рецепторов находится в мышцах и фасциях. В самих позвонках болевых рецепторов нет.
  • Остеохондроз не болезнь, а естественный процесс.
Читать еще:  Прогревающая мазь для суставов

А у вас есть задачи с суставами? Как с ними справляетесь?

Болит и хрустит. Что поможет при артрозе

Артроз нередко поражает большие суставы, подвергающиеся большенный перегрузке (коленные, тазобедренные), также маленькие суставы кистей и позвоночник.

Картина ясная

3-мя главными симптомами (симптом – одна отдельная конкретная жалоба больного) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) являются:

Продолжительно продолжающаяся боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) (нарастающая при движении и ослабевающая в покое). Её могут усиливать погодные условия (холод и сырость) и конфигурации атмосферного давления, меняющие давление в полости сустава.

Хруст, треск либо скрип в суставе при движении (так именуемая крепитация).

Опухание хворого места, возникающее в связи c воспалительным отёком околосуставных тканей. Если нездоровое пространство очень опухло и на ощупь горячее – это быстрее гласит о развитии вторичного синовита (воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) синовиальной оболочки). О наличии воспаления можно судить и по таковым признакам, как неожиданное беспричинное усиление боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани), возникновение ночных болей, утренней скованности.

При артрозе коленных и тазобедренных суставов есть свои клинические признаки (испытания), отлично извест­ные докторам. Кроме осмотра для постановки диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) требуются результаты общих клинических анализов крови (внутренней средой организма человека и животных) и мочи и рентген суставов в 2-ух проекциях – прямой и боковой.

Снимаем боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение)

Для снятия умеренной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) назначают парацетамол и местные формы нестероидных антивосполительных препаратов в виде мазей, кремов, гелей либо накожных пластырей. Следует держать в голове, что парацетамол нужно принимать с осторожностью – превышение дозы (наибольшая разовая доза – 350 мг, а в день – не выше 3 г) небезопасно для ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени и почек, к тому же может привести к развитию гипертонии.

Читать еще:  Летучие боли в суставах и мышцах

Наиболее мощные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) могут снять нестероидные антивосполительные препараты (НПВС) в виде пилюль. Но принимать их можно только маленьким курсом и по советы доктора во избежание серьёзных заморочек с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печенкой, почками. При приёме этих препаратов нужен контроль артериального давления и течения приобретенной сердечной дефицитности. При неэффективности обезболивающих могут назначаться опиоидные анальгетики на маленький срок. Для улучшения амортизационных параметров синовиальной воды употребляются внутрисуставные введения препаратов гиалуроновой кислоты (но лишь не в воспалённый сустав). В вариантах стойкого вторичного синовита из полости сустава откачивают жидкость и вводят кортикостероидные препараты (гормоны), но не почаще 2–3 раз в год.

Но все эти препараты хоть и резвого деяния, но оказывают только симптоматический эффект, не влияя на течение заболевания.

В истинное время интернациональным обществом, занимающимся неуввязками остеоартрита, в качестве первого шага медикаментозной терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) при боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) в суставах рекомендованы так именуемые хондропротекторы – препараты хондроитина сульфата и глюкозамина. Они владеют доказанным обезболивающим и антивосполительным действием и высочайшей сохранностью, также могут облагораживать функцию суставов. Обезболивающий эффект наступает не ранее чем через 2–3 недельки от начала приёма, но зато сохраняется в течение нескольких месяцев опосля окончания курса исцеления. Хондропротекторы следует принимать от 3 до 6 месяцев (с повторными курсами через таковой же срок) либо повсевременно в течение ряда лет.

Это вы сможете

Исцеление артроза постоянно обязано быть всеохватывающим. Медикаменты нужны, но стиль жизни важен не меньше.

До этого всего нужно достигнуть нормализации веса и каждодневного поддержания нужной физической активности (к примеру, аэробной перегрузки). И то и это помогает снижать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и сохранять функцию суставов. Некие упражнения (к примеру, для укрепления четырёхглавой мускулы ноги при коленном артрозе и силовые упражнения при дилеммах с тазобедренными суставами) достоверно уменьшают боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и сравнимы по эффективности с нестероидными антивосполительными продуктами. Каждодневная физическая культура просто нужна.

Также при артрозе необходимы ортопедические приспособления (коленные ортезы, стельки, трости, шины), которые уменьшают нагрузку на нездоровое пространство, также оказывают обезболивающий эффект и облагораживают функцию суставов. Эффективны и физиотерапевтические способы, но лишь если они были одобрены доктором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector