doktor-sokolovcky.ru

Уколы глюкокортикоидных гормонов

Глюкокортикостероиды: когда назначают, правила приема

Для правильной, слаженной работы всякого органа и системы организма нужно поддержание обычного уровня гормонов. Надпочечники – парные железы внутренней секреции. Это составляющая эндокринной регулирующей системы, контролирующей все происходящие в человеческом теле процессы. Основная функция надпочечников – продуцирование гормонов, получивших заглавие кортикостероидов. Они поддерживают иммунные силы, защищают организм от вредных наружных причин, подавляют воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение), регулируют метаболизм и остальные важные физиологические процессы. Зависимо от выполняемых функций различают глюкокортикостероидные гормоны (глюкокортикоиды) и минералокортикоидные. Роль глюкокортикостероидов в первый раз открыл врач-ревматолог Ф. Хенч в 1948 году. Он увидел, что у дамы, страдающей ревматоидным артритом, в период беременности выраженность суставного синдрома существенно снизилась. Это отдало начало созданию аналогов производимых корой надпочечников глюкокортикостероидов и их широкому применению в медицинской медицине.

Какие бывают глюкокортикостероиды

Что такое глюкокортикостероиды? — Все лекарства, входящие в группу – стероиды, владеют определенной био активностью. Их делят на вещества природного (кортизон, гидрокортизон) и синтетического происхождения (синтезированные аналоги естественных гормонов, производные, в т.ч. фторированные, более активного природного гормона гидрокортизона). Искусственно сделанные вещества действуют посильнее, употребляются в наименьшей дозе, не влияют на минеральный обмен. Их применение не вызывает огромных рисков развития побочных эффектов. Более клинически важная систематизация глюкокортикостероидов – по продолжительности целебного действия. Согласно сиим характеристикам выделяют препараты:

Как действуют глюкокортикостероиды

Оказываемые глюкокортикостероидами необъятные и многогранные эффекты обоснованы способностью молекулы активного вещества просачиваться через мембрану вовнутрь клеточки и действовать на генетический аппарат на уровне транскрипции и процессинга рибонуклеиновой кислоты. Связываясь с цитоплазматическими сенсорами, размещающимися снутри клеток-мишеней, они образуют активный комплекс, который просачивается в клеточное ядро и влияет на синтез активаторных белков, являющихся естественными регуляторами генов. Взаимодействуя с ядерными факторами, глюкокортикостероиды меняют иммунный ответ, прямо и опосредовано уменьшают образование веществ, содействующих развитию воспаления – простагландинов, липидных высокоактивных медиаторов воспаления лейкотриенов, мембранных фосфолипидных медиаторов ФАТ (фактор агрегации тромбоцитов). Полный же механизм воздействия до конца еще не исследован.

Для развития геномных эффектов требуется от получаса до нескольких часов. При приеме наиболее больших доз реализуются негеномные либо рецептор-опосредованные эффекты. Действие глюкокортикостероидов в таком случае проявляется уже через 1-2 минутки опосля внедрения. Способность стремительно, в течение нескольких секунд, повлиять на мембраны клеток-мишеней, меняя их физико-химические характеристики и понижая процесс высвобождения аллергических и воспалительных медиаторов, дозволяет мгновенно облегчить состояние хворого и спасти ему жизнь. Главные эффекты от приема глюкокортикостероидов последующие:

Показания к применению

Широкий диапазон фармакологического деяния делает глюкокортикостероиды фактически всепригодными продуктами. Не считая самостоятельных целительных параметров они владеют способностью усиливать действие остальных фармацевтических средств. Это дозволяет применять их в лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) томных, неподдающихся терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) нестероидными антивосполительными средствами, болезней позвоночника и суставов, требующих всеохватывающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Так, исцеление глюкокортикостероидами показано при последующих патологиях:

Читать еще:  Дипроспан уколы отзывы при остеохондрозе

Кроме ревматологии терапия (Терапия от греч. [therapeia] — лечение, оздоровление) глюкокортикостероидами назначается в почти всех остальных областях медицинской медицины. Показанием к предназначению являются:

Правила приема

Доза и схема приема зависят от метода введения. Не рекомендуется разделять суточную дозу на 3 приема, принимать ГК лучше с утра либо в утренние и вечерние часы. Для всякого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) назначается определенная форма продукта. Их существует несколько:

Чтоб достигнуть большего терапевтического эффекта в случае томных, прогрессирующих воспалительных действий, острых рецидивов, инъекции вовнутрь сустава соединяют с укороченным курсом пилюль.

Для скорого снятия болезненных симптомов в период обострения используют также пульс-терапию – резвое, в течение 0,5-1 ч. вливание огромных доз продукта. Системные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) нередко требуют долговременной, долголетней терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания).

Противопоказания к применению

При разовом приеме установлено единственное ограничение – персональная непереносимость препаратов этого ряда. Длительный прием разрешен не многим. По мере необходимости использования этих сильнодействующих средств, следует исключить наличие последующих состояний:

Побочные деяния

Изменение гормонального баланса приводит к бессчетным ненужным последствиям. Они появляются в разной степени и форме, потому назначается продукт лишь квалифицированным доктором и в исключительных вариантах. Глюкокортикостероиды способны вызвать последующие побочные эффекты:

Нередко назначаемые препараты

Из группы препаратов недлинного деяния нередко назначают:

Более нужные – представители группы глюкокортикостероидов с эффектом средней длительности:

Долгим действием владеют:

Меры сохранности, фармацевтические взаимодействия

Глюкокортикостероиды – массивное средство терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), клиентам, нуждающимся в их приеме, рекомендуется исцеление в критериях стационара. Это неизменный целебный контроль, возможность оперативно сдавать все нужные анализы (лабораторные, УЗИ (Ультразвуковое исследование — неинвазивное исследование организма человека или животного с помощью ультразвуковых волн), ЭКГ (Электрокардиография — методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца)), наблюдение спеца за реакцией организма, по мере необходимости корректировка схемы исцеления. Принципиально учесть наличие синдрома отмены, что просит постепенной понижения дозы, чтоб не допустить аддисонического криза. одновременный прием с иными продуктами. В процессе исцеления глюкокортикостероидами следует соблюдать определенные меры сохранности:

Читать еще:  Вольтарен или мовалис уколы что лучше

Следование сиим легким правилам дозволит совладать с томным воспалительным действием, приобретенной патологией, аллергией, прогрессирующим суставным болезнью без риска суровых побочных эффектов. Самолечение и безграмотно подобранная доза может окончиться разными отягощениями – гормональным сбоем, диабетом либо остеопорозом.

Ингаляционные глюкокортикостероиды

Ингаляционные глюкокортикоиды – препараты, используемые для исцеления астмы. Но не считая этого, употребляются для исцеления болезней дыхательных путей, связанных с образованием отеков, воспалений (Воспаление (лат. inflammatio) — это комплексный, местный и общий патологический процесс, возникающий в ответ на повреждение клеточных структур организма или действие патогенного раздражителя и проявляющийся в реакция), приступом удушья. При местном применении гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) веществ через ингалятор, небулайзер активные составляющие очень локализуются в патологических местах. Благодаря этому возрастает терапевтический эффект, понижается возможность развития ненужных явлений со стороны ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), нервной, кровеносной системы.

Индивидуальности деяния ингаляционных кортикостероидов

Препараты числятся самыми действенными средствами для предупреждения приступов астмы, проведения поддерживающей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания). Для купирования острых симптомов медикаменты не употребляются, так как терапевтический эффект достигается медлительно.

Ингаляционные глюкокортикостероиды владеют выраженным антивосполительным, противоотечным свойством. При продолжительном применении понижается гиперактивность дыхательных путей, увеличивается стойкость организма к действию провоцирующих причин. Глюкокортикостероиды назначают при бронхиальной астме средней, тяжеленной формы.

Активными компонентами фармацевтических средств выступают:

  1. будесонид;
  2. триамцинолона ацетонид;
  3. беклометазон;
  4. флунизолид;
  5. флутиказон.

Стойкий итог развивается за недельку. Наибольшее действие наблюдается через месяц постоянного внедрения. Во время ингаляции в легкие попадает не больше 20% глюкокортикостероидов. Остальная доза медикамента оседает на поверхности верхних дыхательных органов, попадает в желудок, потом проходит процессы метаболизма.

Побочные явления

Ингаляционные кортикостероиды – препараты, которые при неверном или продолжительном применении вызывают ненужные явления.

  • Системные реакции появляются при превышении дозы, длительном курсе терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) подольше 1-го месяца. Наблюдается подавление работы надпочечников, у дам развивается остеопороз, у деток наблюдается задержка в росте.
  • Местные реакции появляются почаще. Самые томные из их – дисфония, кандидоз ротовой полости. Опосля внедрения ингаляционных глюкокортикостероидов может наблюдаться боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) в горле, осиплость голоса. Состояние нормализуется в течение суток. Атрофических преобразований препараты не вызывают даже при весьма продолжительном применении в течение 10 лет.
Читать еще:  Комбилипен уколы отзывы при остеохондрозе

Кандидоз ротовой полости почаще развивается у людей старого возраста, малеханьких деток, ингаляциях больше 2-х раз за день, превышении дозы. Для понижения развития побочных эффектов рекомендуется применять ингаляционные глюкокортикостероиды через спейсер, полоскать рот, промывать нос водой или содовым веществом опосля процедуры.

Ингаляционные глюкокортикоиды при бронхиальной астме

Существует огромное количество препаратов с различным активным веществом, схожим механизмом деяния.

Беклометазон

Считается наилучшим глюкокортикостероидом. Владеет наименьшим системным действием. Ингаляционно назначают по 2-3 приема за день. Выпускается в форме дозированных ингаляторов, бекодисков.

Будесонид

Считается более неопасным веществом. Будесонид меньше повлияет на функционирование надпочечников, чем остальные кортикостероиды. Изредка вызывает побочные явления при длительном применении. Терапевтический эффект наступает резвее. Не считая астмы употребляется для исцеления томных форм бронхитов, ларинготрахеитов, неверного крупа, ХОБЛ. При использовании через компрессорный небулайзер действие медикамента развивается в течение 1 часа. Выпускается в форме дозированных ингаляторов, смесей. Назначают ингаляции 1-2 раза в день.

Триамцинолон

На 20% активность выше, нежели у остальных ингаляционных глюкококртикостероидов, но еще почаще развиваются системные побочные эффекты. Рекомендуется применять для недлинного курса исцеления. Детям назначают с 6-ти лет. За день делают до 4-х ингаляций. Выпускается в форме ингалятора с комфортным спейсером.

Флутиказон

Современный ингаляционный глюкокортикостерод. Терапевтический эффект наступает стремительно, применяется в наименьших дозах, чем остальные гормоны, изредка вызывает побочные эффекты. Детям назначают с 5-ти лет. За день делают 2 ингаляции. Выпускается в форме дозированных ингаляторов.

Препараты ингаляционные глюкокортикостероиды подбираются персонально в любом случае. Выбор зависит от возраста, тяжести заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), общего состояния здоровья, личных особенностей организма.

  • Будесонид;
  • Пульмикорт;
  • Тафен назаль;
  • Новопульмон Е;
  • Дексаметазон.

Вопросец подмены 1-го глюкокортикостероида иным должен дискуссироваться со спецом.

Глюкокортикостероиды для небулайзера

При томных формах ларингитов, трахеитов, бронхитов возникает необходимость внедрения гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов. Их действие ориентировано на купирование воспалительного процесса, снятие отека, облегчение дыхания, увеличение защитных функций организма.

Ингаляции делают при помощи компрессорного небулайзера. Доза подбирается персонально, зависимо от возраста. Обычно 1-2 мл медикамента. Конкретно перед проведением ингаляции добавляют физраствор. Наибольшая доза готового лекарства 5 мл. Больше в чашу небулайзера заливать недозволено. Функцию делают 5-10 минут 1-2 раза на денек. Продолжительность исцеления от 3-х до 10 дней. Почаще всего употребляется Пульмикорт, Будесонид. Разрешается проводить дыхательные процедуры детям с 6 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector